frisches sauerkraut vom fass kaufen


Super gemacht! 1,277 talking about this. Eine unzureichende Selbstkontrolle kann ich deshalb nicht einer einzelnen Zutat ankreiden, egal, um was es geht. C enthält als rohes Gemüse. Oder mit, Während der Fermentation sollte das entstehende CO2 entweichen können. Schmeckt es gut, kann das Gemüse bei Bedarf umgefüllt und verschlossen in den Kühlschrank oder den kühlen Keller gepackt werden. Ich würde deshalb mit den etwas festeren Zutaten starten und mich dann nach und nach vorarbeiten. Eine Frage habe ich noch zum Fermentieren. Nein, abgekochtes Wasser ist nicht notwendig. Manches Blattgemüse wie Spinat solltest du vermeiden, da kommt schlussendlich einfach nur eine tümpelartige Flüssigkeit bei raus 😉, Super vielen Dank für die tolle Anleitung. Ich kann es kaum abwarten, ihn zu probieren 🙂 Danke für eure tolle Website, bin schon lange ein riesen Fan von euren Rezepten <3, Vielen Dank liebe Stephie! Wird das Gemüse gekocht, zerfallen die Moleküle in L-Ascorbinsäure und 3-Hydroxyindol, sodass es in gekochtem Zustand mehr Vitamin C enthält als im rohen Zustand. Aber klar, wenn es dir so auch mit dem Magen besser geht, dann würde ich natürlich auch nicht von der persönlich bewährten Methode weggehen. Bärbel. Beim B12 jedoch lasse ich von meiner Behauptung nicht ab. Silvia 🙂. Ich hätte noch ne Frage. Wie lange ist das fertig fermentierte Gemüse im relativ kühlen Keller haltbar und kann ich dann den Schraubdeckel fest zudrehen? Vor ein paar Tagen habe ich meinen ersten Versuch gestartet – mit Rotkohl. Danke und vielen Dank für deine Zeit, mach‘ dir keinen zu großen Kopf darum, wann exakt du die Gläser „lüften“ musst. Naja, eigentlich sind es zwei, wenn‘s erlaubt ist. Wir hatten dennoch bisher noch nie Probleme mit Schimmel in unseren Gläsern. Grundsätzlich ist alles noch gut, was nicht durch Schimmel verunreinigt (eine Schimmelschicht auf Kimchi oder Sauerkraut kann vorsichtig abgenommen werden! Wie kühl ist „relativ kühl“? Ich habe ihn mit Salz so lange massiert, bis ganz viel Lake da war und im Glas auch alles bedeckt war. Was nicht so geht? Viel Erfolg und Spaß beim Fermentieren 🙂, Dank eurer tollen Anleitung und Inspiration haben wir heut auch das erste Mal einen Kürbis zum fermentieren eingelegt. Jetzt ist es naheliegend zu vermuten, dass die Bakterien, die sich im Ferment tummeln, B12 erzeugen können – sind ja schließlich Mikroorganismen. Seit ein paar Monaten lebe ich fast vegan – das war eher ein Gefühlsprozess als eine klare Entscheidung von heute auf morgen. Leckere Variante bisher: Rote Beete, Karotten, Ingwer. Falls ich drüberstolpere, ergänze ich die Quellenangaben gerne. Stellen- und Ausbildungsangebote in Bamberg in der Jobbörse von inFranken.de ich bin’s nochmal. 1,133 Followers, 643 Following, 902 Posts - See Instagram photos and videos from David Berger (@davidbergerberlin) 😉. ☺️, Hallo, gibt es es schon ein Rezept für fermentierten Tofu? Danke für die Antwort und macht weiter so! Dazu muss man dann gute Bügelgläser benutzen, z.B. Lieber Jörg, Allgemeine Geschäftsbedingungen für Käufer. Sage und schreibe über 67 Prozent ging es seit dem Jahrestief vom 18. Kurzfassung: Nein, Glutamat ist nicht böse (sofern man an keiner Allergie leidet und moderate Mengen zu sich nimmt – was für alles gilt) und wir alle nehmen Glutaminsäure täglich zu uns. Hi, per Zufall bin auch ich soeben mit großer Freude auf deine Seite gestoßen. Nun ist das Gemüse von Complete Organics ziemlich „trocken“. 6. Cheats Datenbank mit Tipps, Tricks, Komplettlösungen, Exploits und Trainern. Gibt es Gemüse, was sich nicht so gut eignet? 😉. leider brabbeln das viele Publikationen, auch gaaanz große, pseudowissenschaftliche Gesundheitsseiten, ungeprüft nach. Iris. Sogar, wenn ich Beschwerungssteine vergessen habe oder es mir einfach auch mal aus Faulheit wurscht war, ob oben ein bisschen was aus der Lake rausguckt (Stichwort „Fehlerquelle“). Zuerst mal Brokoli und Zucciniraspeln. Du müsstest sehr viel Sauerkraut essen, um deinen B12-Bedarf zu decken. Ich bin begeistert! Für’s nächste Mal suche ich mir auf jeden Fall irgendetwas zum Beschweren…. Die Kälte bremst die Fermentation und somit auch die Gasbildung aus, die Gläser sollten also nicht explodieren. Ich freue mich schon auf die nächsten Versuche!!! Schimmel. aber eine Frage hab ich da noch. also mit einer schichtweisen Fermentation haben wir uns noch nicht beschäftigt. Ich hab nun ein paar Gläser – und der Platz im Kühlschrank wird ganz schön eng. Ja es ist richtig das man durch oxidation braun gewordenes oberes Sauerkraut abnehmen kann, aber bei Schimmel geht das gar leider gar nicht! 🙂, Hallo Jörg Aber eigentlich hilft das Salz ja dabei, das Gemüse vor Mikroben zu schützen, die schlussendlich auch Magenprobleme bereiten können. Animalerie en ligne Zoomalia. Ich habe aber immer noch ein paar Chilis seit 2015 im Fermentationsglas, das Rezept kommt also noch. Stichwort Aflatoxin, eins der stärksten Gifte der Welt! (Sehnenscheidenentzündung) Ich freu‘ mich schon drauf 🙂, vielen Dank, das freut mich riesig. „In Sauerkraut und Weißkohl ist Ascorbinsäure auch in Form von Ascorbigen A und B (C-2-Scatyl-L-ascorbinsäure) gebunden. Einzelfälle, Allergiepatienten etc. Ganzen Rosenkohl kannst du fermentieren, solltest aber darauf achten, dass du den Strunk gut kreuzweise einschneidest, damit die Lake auch wirklich in das Gemüse kommt. Habt ihr da vielleicht nen Tipp oder ne Idee? … und schneiden. Es ist vermutlich ein Hybrid aus Joghurt und Dickmilch und unglaublich lecker. warum ich eben doch lieber selbst hantieren sollte statt im Supermarkt zu kaufen). Ich werde es ausprobieren 🙂. Hallo Jörg, es macht wirklich Spass, Deine Anleitung zu lesen, da kann ich mir eine Scheibe von abschneiden, um beim Thema zu bleiben. Eine sehr ausführliche, gut verständliche und vollkommen umfassende Beschreibung/Erklärung. Wenn du mich nicht aufs Ende der Zeilen die du im Flow geschrieben hast aufmerksam gemacht hättest, hätte ich bis morgen weitergelesen. 😉 Das Programm zum weltweiten Versand (USA) und das Programm zum weltweiten Versand (UK) (im weiteren Verlauf zusammen als das „GSP“ bezeichnet) machen bestimmte Artikel („GSP-Artikel“) aus den USA und dem Vereinigten Königreich für Käufer auf der ganzen Welt verfügbar. Kimchi, Kombucha und Sauerkraut helfen nicht bei der Deckung des B12-Bedarfs? Gesalzen wird es etwa zwei Stunden vor dem Servieren, damit es ziehen kann. Zu deiner Anmerkung kann ich aber jetzt nur folgendes sagen: Ist immer weniger nett, wenn einem grundlos Faulheit oder gar Plagiarismus vorgeworfen wird. Ganz liebe Grüße & nochmal vielen Dank für die Mühe, die in dem Beitrag steckt! Die Schicht hab ich weg genommen und alles nochmal mit einer Wasser-Salz-Mischung aufgeschüttet. tausend Dank für das Feedback. ), sich gerade bildenden (!) Kraut wird in der Regel fein gehobelt, Gemüsearten wie Blumenkohl und Karotten in mundgerechte Stücke geschnitten. auch ich bin durch Zufall auf eure Seite gestoßen und ganz begeistert – tolle Bilder übrigens :). Also soll oderhalb der Gewichte noch Luft sein oder lieber das Glas bis ganz oben voll mit Lake füllen? Klar, dass der Reifeprozess erst nach der letzten Lage berechnet werden kann. Nach einem einfachen Versuch mit Sauerkraut, habe ich mich (in etwas abgewandelter Form) an euer Kimchi getraut und bin sowas von auf den Geschmack gekommen. Jörg, Hallo Jörg, Nicht gerade abkochen, aber so ein bisschen schrubben darf schon sein …. Ich würde das Loch mit etwas Gazestoff oder notfalls Küchentuch-Stücken verstopfen, so kommt nichts in die Gläser, aber das Gas kann entweichen. Schmeckt es gut, kann das Gemüse bei Bedarf umgefüllt und verschlossen in den Kühlschrank […]“. Vielen Dank! Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Ich habe – nach einer Kurzanleitung, die ich in der ZEIT gefunden hatte – Möhren angesetzt und gerade angefangen, angesichts der trüben Brühe Angst zu bekommen … Viel Erfolg und lass uns wissen, was du fermentiert hast und wie es geklappt hat 🙌, Danke für den langen Post! Wichtig ist tatsächlich, dass das Gemüse unter Wasser liegt. Hättest Du eine Idee wie man da vorgehen könnte oder hast ein Rezept dazu??? Aber ich muss ein wenig einhaken 🙂. Alle Jobs und Stellenangebote in Bamberg, Bayreuth, Coburg und der Umgebung. Ein echt toller Artikel! Durch zu langes Kochen wird das Vitamin jedoch zerstört“ (Gerhard G. Habermehl, Peter E. Hammann, Hans C. Krebs und W. Ternes: Naturstoffchemie: Eine Einführung. Da steckt aber eine Menge Arbeit & Herzblut in dem post 🙂 Da bleiben keine Fragen offen. Kimchi wird ja auch nicht in einer großen Lake-Menge fermentiert, sondern recht „trocken“. Ich war mir nur nicht sicher, ob man für die Lake abgekochtes Wasser nehmen sollte (oder habe ich es überlesen?). Momentan habe ich einen in der Mache mit Stangensellerie, Karotten, Weißkohl, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer. Fakten statt Fake News! Für Abonnenten zum Vorteilspreis von nur 9,90 €/Monat. besser Salzlake) zugeben, um mehr Flüssigkeit zu erhalten. Die Sauerteigführung baut beispielsweise Lektine ab, pflanzeneigene Abwehrstoffe, die auch im Verdacht stehen, diese ganz plötzlich in den letzten Jahren gehäuften „Sensitivitäten“ auszulösen. Bei Zimmertemperatur! Die Vorurteile gegenüber dem „Glutamat-Salz“ basieren tatsächlich auf falschen Studienergebnissen (die mehrfach widerlegt wurden), einer Portion Rassismus gegenüber chinesischen Immigranten in den USA und – naja – möglicherweise auch auf typischen, amerikanischen Ernährungsgewohnheiten. Zeichen für eine Giftbelastung im Körper: Muskelschmerzen. Jörg hat eure Fragen scheinbar nicht verstanden. Seit Kurzem gibt es bei uns auch Joghurt aus Rohmilch die nicht gekocht wurde! Abonnements der Stuttgarter Zeitung Mit einem Abonnement der Stuttgarter Zeitung erleben Sie täglichen Qualitätsjournalismus aus Stuttgart und der Welt ganz nach Ihrem Geschmack: druckfrisch im Briefkasten oder digital auf Ihrem Smartphone oder Tablet. Jedes 400-Pfund-Fass reift dann für drei Jahre, wobei in den ersten zwei Jahren Kohlendioxid entweicht. Gruss, DM, Ich vermute, du machst dir ein wenig zu viele Gedanken über den Salzgehalt deiner Fermente. Aber wenn man sich damit nicht auskennt und es wie Pfeffer in jedem Gericht einsetzt, kann es vorkommen, dass sich der Körper daran gewöhnt und ein Essen ohne Glutamat, Hefeextrakt oder in welcher Form auch immer, nicht mehr richtig schmeckt. Das freut uns wirklich riesig ☺️🙏🏼. Viel Erfolg und Spaß beim ‚rumfermentieren! Die Stuttgarter Zeitung digital lesen – optimal für unterwegs, Basis-Paket: unbegrenzter Zugriff auf Stuttgarter-Zeitung.de und die StZ News App, Komplett-Paket: zusätzlich Zugang zur digitalen Ausgabe der Stuttgarter Zeitung mit allen Inhalten der gedruckten Zeitung, Das Wichtigste aus Stuttgart und der Welt in der gedruckten Ausgabe der Stuttgarter Zeitung, Von Montag bis Samstag oder nur am Wochenende pünktlich ins Haus geliefert. Meine Chilis sind demnächst so weit, bzw ist die Frage ob sie überhaupt noch rot genug werden, eine Hilfe zur haltbaren Verarbeitung wäre toll 😉, nicht verlinkt, da nicht auf dem Blog. Erst recht nicht, wenn du das neu eingeschichtete Gemüse unterrührst und stampfst. Alle angebotenen Fahrzeuge verfügen über eine detaillierte Zustandsbeschreibung und aussagekräftige Bilder. Habt ihr einen Beleg für diese Aussage? | Die digitale Infowoche "Ab ins Ausland" findet in diesem Jahr vom 17. bis 21. Es sind zwar keine signifikanten Mengen, im Vergleich zum Tagesbedarf aber zu sagen dass sie nicht zur Deckung des Bedarfs beitragen wäre falsch. Nein, leider noch nicht, aber wir haben das auf jeden Fall auf dem Plan. Und zu dem Thema Glutamat möchte ich auch gern deine Meinung hören wie du es in deinem Artikel angeboten hast. Bianca, na dann noch ein bisschen an der Pizza erfreuen, schnell nach Hause fahren und Fermentieren! Seit dem ich es so mache, bleibt die Flüssigkeit in den Gläsern völlig klar, wird nicht trüb. Ich freue mich auf eure Tips, damit ich loslegen kann. Nach drei Wochen kann ich das Kohlblatt und die Tasse raus nehmen und so sollte es dann 6-12 Monate haltbar sein , habe ich gelesen. Ich würde trotzdem dazu raten, die Kohlröschen zu halbieren. Du hast es wirklich geschafft mich komplett abzuholen und sämtliche Fragen (von denen ich nach dem Fernsehbeitrag einige hatte) in Gänze zu beantworten. Das Umfüllen ist natürlich kein Zwang. Unsere besten Rezepte und Stories – direkt in dein Email-Postfach! Ich habe ein „signifikant“ ergänzt. Bei deinen Bildern sieht man auch die Fehlerquellen: Ferment nicht immer ganz mit Lake bedeckt und aufschwimmende Kräuter… außerdem sollte man anstreben dass glas während des aktiven Fermentationsvorganges NICHT zu öffnen, da sich Schimmel nicht im anaeroben Bereich ausbreiten kann! Allerdings fermentierst du in der Regel in einem großen Glas, das Gemüse verliert dann Volumen und belegt mehr Platz, als sein müsse, weshalb es sich anbietet, umzufüllen und im großen Glas etwas anderes zu fermentieren. Wird das dann mit normalem Wasser oder mit Lake aufgefüllt? Informiere dich jetzt über aktuelle Fahrzeugmodelle und buche eine Probefahrt. Freut uns! Soll ich es wagen? Und es funktioniert. Also beispielsweise käme mir logisch vor, harte Karotten vor weicher, zarter Zucchini in den Topf zu packen. Ich genieße das zwar, freu mich aber jetzt schon wieder auf meine Küche daheim und bin auf der Suche nach neuem Kochinput auf euer Fermentierrezept gestoßen. Man weiß ja auch nie, welche Gläser die Leser so im Schrank stehen haben. Schichtweise und zeitweise? In Punkto Geschmack, uns schmeckt es. Was ich jedoch noch ausprobieren möchte: Wenn ich nun meinen 20 l Sauerkrauttopf nun nach und nach lagenweise und tageweise beschichte, dabei jeweils genügend Lake habe, funktioniert die Fermentation dann auch problemlos? sind natürlich auch wieder ausgeschlossen. Ich setze das Ganze nicht mit Salz sondern mit Braunhirsesprossen an, funktioniert super und gibt dem Saft eine leicht sprudelige Note. Auf der regionalen Jobbörse von inFranken finden Sie alle Stellenangebote in Nürnberg und Umgebung | Suchen - Finden - Bewerben und dem Traumjob in Nürnberg ein Stück näher kommen mit jobs.infranken.de! Aber wie gesagt, ich gebe dir recht: Ich hätte mich besser ausdrücken sollen (und habe das mittlerweile). Nur eines möchte ich anmerken, beim Thema Salz scheint es keine eigenen Recherchen zu geben und jeder Blogger schreibt vom anderen ab. Fermentieren: Gemüse einfach und natürlich haltbar machen, Gemüse gut säubern. ich möchte mich auch anschließen und euch für diesen Post aber auch andere interessante Anregungen hier bedanken, ich koche oft eure Rezepte nach. Vielen Dank dafür! Accessoires et alimentation pour animaux, blog animaux Aber ja, auch dann kann man die obere Schicht vorsichtig abnehmen und notfalls mit ein wenig Lake aufgießen. Die Luft findet ihren Weg nach draussen, selbst bei den Schnappverschlussgläsern, die ich nur manchmal verwende. Muskelschmerzen nach dem Stadtmarathon, der Kletterpartie oder einem neuen Workout sind völlig normal. Juli 2017 – 2 BvR 2003/14; Der folgende Screenshot zeigt, wie nützlich die neue Funktionalität ist: Hier ein Beispiel-Dokument: BAG 26.04.2018 – 8 AZN 974/17 Insofern gibt es da kein Problem, sofern du vor dem Kühlschrank nochmal gut „entlüftest“ und die Fermentation ausreichend weit fortgeschritten ist. Allerdings habe ich nichts zum Beschweren gefunden und jetzt sind Teile des Kohls „aufgetaucht“. 🙂. danke für den ausgiebigen Post, er macht die doch strenge Anleitung (Steinguttöpfe etc. Und ich habe keine Bauchbeschwerden mehr. Ist das bzgl schlechter Bakterien oder ähnlichem problematisch? 😉, Hallo, das Thema Salz hat mich auch beschäftigt. Wir züchten hier ja Milchsäurebakterien. Fermente sind einfach genial – ich fermentiere seit ca 2 Jahren, auch die Kinder sind angefixt. 😉. Ich würde niemals jemandem empfehlen, komplett verwucherte Schichten zu entfernen und dann einfach weiterzufuttern. Silber – Die Spielverderber-Analyse Silber hat seit dem Corona-Crash im März einen mächtigen, dynamischen sowie impulsiven Satz nach oben gemacht. Und ja, Kohl- oder Weinblätter müssen nach dem Umfüllen bzw. Bin sehr gespannt, wie der wird. Gewürze würde ich direkt mit zur Fermentation zugeben. Grundsätzlich ist das kein Problem, solange das zu fermentierende Gemüse mit Lake bedeckt ist. Liebe Grüße Angelika, wir lagern unsere Fermente im kühlen Keller, im Hausflur oder tatsächlich einfach an einer kühlen Stelle in der Wohnung. Hallo, 🙂, habe euch gerade entdeckt und bin vom Sauerteigbrot bishin zum Fermentieren gelandet. Das übrigens empfiehlt auch Sandor Katz und diesen wiederum zitiert Isa auf Wilde Fermente. 🙂, noch nie habe ich mit soviel Vergnügen ein Rezept oder andere poetische Ergüsse zum Thema Lebensmittel und Kochen gelesen! Zum Thema Gesundheit: Bei gesunden Erwachsenen kann das Glutamat die Blut-Hirn-Schranke nicht vom Blutkreislauf ins Gehirn überwinden. Geht das auch alles ohne Salz und Wie lange ist es dann haltbar ? Nicht böse??? * Pflichtfeld   Â¹ Affiliatelink. 192, 50735 Köln). Viel Spaß! Das freut mich natürlich riesig 🙂. Wir haben sehr interessante Fahrzeugauktionen, die auf Sie warten! Nicht verlinkt? Ich mache das immer ohne zwischendrin zu öffnen, bisher ohne Probleme. Ich habe gerade deinen schönen Blogartikel gelesen. Der regionale Fahrzeugmarkt von inFranken.de. Willkommen auf der offiziellen Seite von Toyota Deutschland. Kann man das so machen? © 2011-2021 eat this! Warum? Hierbei angemerkt ist es nett, dass du mir Literatur empfiehlst, aber glaub mir, die ist vorhanden. Ich hab mich beim Lesen aber echt erschrocken! We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Hallo Jörg, Was ist nun mit dem Glutamat 🤔? Gleichzeitig steht in den Zutaten Wasser bei. Liebe Grüße und viel Spaß beim ‚Rumfermentieren 👍 super, das freut mich wirklich riesig (zumal bisher noch nicht viele Rückmeldungen auf das Thema kamen, was einen als Autor immer etwas nervös macht 😅). Freut mich, dass wir deine offenen Fragen beantworten konnten. Hallo Ihr! Viele Grüße nach Ulm (das ich by the way wie immer vermisse, egal, wo ich im Urlaub bin und wie schön es da ist) Und das Ergebnis ist wirklich lecker und es lebt nichts im Topf, was dort nicht hingehört. Mengen in einem 5-Liter-Einmachglas: Boden des Glases ca. falls ich die Antwort auf meine Frage in bisherigen Posts überlesen habe, entschuldige ich mich jetzt schon eimal dafür. die Produkte von Complete Organics kennen wir nicht, da kann ich also wenig dazu sagen. Nur so viel: Wir sprechen immer davon, alles in „normalen“ Maßen zu verwenden. Dann haben es die Wissenschaftler geschafft das Geheimnis zu lösen- Salzlake. Alles, was Kinder interessiert und interessieren sollte in einer Zeitung – ausgezeichnet mit dem KinderMedienPreis. Exklusiv für Studenten: ab 4 €/Monat lesen. Natriumchlorid tut’s und das kann auch gern aus den bekannten Salzlagerstätten kommen. Glutamat. Es kann also bei unzureichender Selbstkontrolle zu Übergewicht oder sogar Fettleibigkeit führen (Und davon haben wir heutzutage genügend Menschen). Einkaufen bei eBay ist sicher – dank Käuferschutz. Kommentar document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a815cc6a837c950f346fcd4ee6344862" );document.getElementById("c2f910fe80").setAttribute( "id", "comment" ); Benachrichtige mich über nachfolgende Kommentare per E-Mail. Ganz ganz toller Beitrag! Nicht, dass dir die Lake plötzlich im Vorratsschrank steht. Mit Suchfunktion und der Möglichkeit Cheats einzutragen. Meine Lieblinge sind Karotten, Tomaten, Topinambur, Zwiebel und Rettich-Kimchi. Allerdings ist das vermutlich auf die Fischsauce zurückzuführen und die verwenden wir ja nicht. LG Sedef, Hallo, vielen Dank für den interessanten Blog. Danke & Gruß, Carolin. Probieren lohnt sich auf jeden Fall. Du sagst die größte „Urban Legend“ ist, dass fermentiertes Gemüse mehr Vit. Fido Das funktioniert gut mit einem Teller, der in das Gärgefäß passt. Ind könnt ihr ein gutes Supplement für B12 empfehlen. Danke für diesen ausführlichen Post, mega hilfreich! Dann das Glas zu etwas 1/3 mit Gemüse füllen. Deutsche Porno filme,Xhamster auf Deutsch,Brazzers Deutsche Porno,Kostenlose HD Sexfilme ,Porno Sex gif, animierte GIF-Foto von porn, adult GIF-Bilder und Fotos, Amateur Porno Gifs Du schreibst „[…] Etwa 5-7 Tage warten und probieren. Ich lese gerade ein Buch über Fermentation mit ’ner Menge – aber Eure Anleitungen sind einfach ein bisschen lebensnäher und motivierender! Trotz der Länge ein super interessanter Post – ich war beim Lesen richtig dabei. Du hast es mal alles schön aufbereitet und mir in einem Rutsch alle Fragen beantwortet (z.B. Ob der Jodgehalt in Salz X oder Salz Y nun ausreicht, um die Fermentation zu bremsen oder gar zu verhindern, mag von Fall zu Fall unterschiedlich sein, aber sinnvoll ist es doch allemal, hindernde Stoffe gänzlich zu vermeiden, wenn das easypeasy möglich ist, oder? September 2014. Habe gestern meine erste Ladung Rote Beete angesetzt und eine Frage blieb bei mir offen (Ich hoffe, ich habs nicht überlesen…) Wie voll sollen die Gläser denn sein? Mit salzigem Sauerkraut hatte ich immer Probleme. Eine Salzlake ist per Definition Wasser + Salz. Ich sah eine Doku über gut ehaltene Mumien bei denen mann nicht wusste wie sie mumifiziert wurden, ich denke sogar mit den Organen. Mit der Stuttgarter Zeitung erleben Sie täglichen Qualitätsjournalismus aus Stuttgart und der Welt ganz nach Ihrem Geschmack: druckfrisch im Briefkasten oder digital auf Ihrem Smartphone oder Tablet. Herzlichen Dank und mit kulinarischem Gruß aus Köln, Svetlana Knezevic 🥂👈, haha, tausend Dank, das freut mich riesig. Je sauberer man von Beginn an arbeitet, desto besser wird das Ergebnis. Ich benutze jetzt stinknormale Smoothie Gläser, welche im Deckel ein Loch für einen Strohhalm haben. So ähnlich (eigentlich viel derber) kann ich auch Kirsten und Christopher Shockey zitieren, die in ihren Büchern über die Fermentation ähnliches von sich geben. Den Hinweis auf Gluten fand ich sehr spannend! Ich habe keinen direkten Vergleich zwischen Vitamin C in rohem Kraut und in Sauerkraut gefunden, könnt ihr mir weiterhelfen? Und es ist richtig, dass Kimchi einen vergleichsweise höheren Gehalt an Vitamin B12 enthalten kann. Grüße aus dem Süden Insbesondere, wenn der Vorwerfende nur aus „eigenen Erfahrungen“ berichten kann, sich aber nicht auf Fakten bezieht. Ich habe mehrfach gelesen, dass sich der Vitamingehalt durch die Fermentation steigert, was ihr ja verneint. 😆, Du kannst die Chilis bis dahin aber genauso fermentieren, wie im Beitrag beschrieben. Es geht um leichten (! Bei deinem Zeitplan sehe ich da aber kein Problem. Wenn ich sie zum Beispiel bei 100 Grad in den Backofen gebe, dann mache ich die wertvollen Bakterien ja wieder kaputt oder?

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